COISA NOVA CARDÁPIO

por Nereide Michel em 23/05/2024

Localizada em um daqueles trechos curitibanos que provocam saudades nos moradores mais tradicionais da cidade – a quadra da Ermelino de Leão grudada na Luiz Xavier até a Cândido Lopes – abriu as portas no domingo, dia 19 de maio, a Mercearia Avenida. Uma agradável surpresa que já chega com a missão de revitalizar uma rua que já foi endereço de concorridas lojas, como a Eletrolândia, referência em lustres, abat jours e outros itens para iluminar os lares. Aliás, o restaurante está situado onde o estabelecimento atendeu durante décadas os seus clientes. Não muito distante, na esquina com a Boca Maldita, ficava o Magazin Avenida, que ostentava em suas vitrines elegantes lançamentos para o guarda-roupa masculino – não por coincidência o mesmo nome da recém-inaugurada casa especializada na típica culinária portuguesa.

Divulgação

Com certeza, esta memorabilia teve uma determinante influência na decisão do chef Dudu Sperandio ao escolher o local e o nome do seu novo empreendimento. Ele comanda também o Ernesto Ristorante e a Funiculare Pizzaria.  Uma homenagem afetiva endossou definitivamente o início do projeto: o Magazin Avenida, pertenceu ao seu avô paterno, Ayrton Santos, que recebeu uma carinhosa homenagem do neto: na logomarca da Mercearia, as letras M e A são entrelaçadas como na do antigo Magazin Avenida.

TEMPERO PORTUGUÊS

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Não apenas no cardápio sobressai o tempero da deliciosa culinária lusitana. A ambientação foi planejada para espelhar referências do país europeu, como os famosos azulejos e itens decorativos presentes no salão – que ocupa 200 m², com capacidade para atender 80 pessoas sentadas.

No menu, Dudu Sperandio não hesitou em dar toques contemporâneos no preparo e apresentação dos pratos. Como exemplificam os já bastante solicitados Arroz de Feijão com Entremeada Grelhada, Punheta de Bacalhau, Fetuccine à Bulhão Pato e Cabrito Assado à Moda Beirã. Uma opção do chef que, contudo, não abandonou a riqueza de uma das culturas gastronômicas mais celebradas pelos apreciadores da boa cozinha.

Bacalhau a Braz / Divulgação

Pastel de Nata / Divulgação

Para movimentar ainda mais a sempre lembrada, com nostalgia, quadra no centro curitibano, a Mercearia Avenida apresenta um cardápio diferenciado aos sábados e domingos. A ideia é reviver as refeições em família com Cozido à Portuguesa nos sábados e Festival do Cabrito no domingo. E, é claro, os tradicionais doces portugueses estão bem representados no menu da casa: Pastel de Nata, Baba de Camelo e Toucinho do Céu. Que tal degustá-los acompanhados de um vinho do Porto? Aliás, a carta de vinhos do restaurante é pródiga em rótulos da boa terra e nos coquetéis, a presença obrigatória dos clássicos insumos do berço de Camões.

ONDE ESTÁ

MERCEARIA AVENIDA

Rua Ermelino de Leão, 46, Centro de Curitiba

Abre às 11h30, nas terças, quartas e quintas, até 23h30; nas sextas e sábados, até à 0h e aos domingos, até às 18h.