COISA NOVA CARDÁPIO

por Nereide Michel em 01/07/2024

Os restaurantes italianos de raiz compartilham semelhanças que os diferenciam dos demais estabelecimentos – embora esses também incluam entre suas opções as suculentas massas, que são estrelas nas cozinhas das tradicionais cantinas. A começar pelo nome que mantém fidelidade ao idioma original enquanto as cores verde, vermelha e branca, do país de procedência dos proprietários, são presenças obrigatórias na placa ostentada na fachada, na decoração e no material gráfico da casa. Na ambientação, são flagradas outras características reveladoras da identidade conferida ao restaurante: nas paredes, fotos que registram não apenas imagens de pais, mães e parentes como as origens do negócio e no cardápio, os pratos contam como tudo iniciou: em uma cozinha simples de uma casa de imigrantes com a mamma ou a nonna preparando as massas, muitas segredos passados de mãe para filha.

A história da família é a inspiração principal para as gerações que comandam um restaurante tipicamente italiano: como seus integrantes chegaram ao Brasil, o trabalho abraçado para se manterem em uma terra estranha e a abertura da primeira casa para receber clientes com seus tradicionais pratos – servidos em mesas cobertas, é claro, com toalhas no popular quadriculado verde e branco ou vermelho e branco.

LA FAMIGLIA BROETTO

N.Michel

Em maio abriu as portas um novo restaurante no circuito gastronômico curitibano. Cumprindo todos os requisitos para ostentar o “italiana” como complemento do seu nome, o Dilegno Cusina Italiana, sob o comando do chef Victor Broetto, tem suas origens na cozinha de uma família imigrante, estabelecida a princípio no Rio Grande do Sul. Seus integrantes se dedicaram, primeiro, ao setor madeireiro, daí o nome da casa, “Dilegno” é madeira em italiano e virou homenagem aos nonnos, que trouxeram na bagagem, entre outros bens, as deliciosas receitas de massas, que não tardaram em virar a principal atividade comercial da família.

N. Michel

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Nas paredes, pintadas de “verde Itália”, as fotos lembram as origens familiares e as alegrias entre parentes.

N. Michel

 “Enquanto o coração bate, pulsa um ato de amor”, mensagem do Vô Armando Broetto, impressa na bandeira.

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Na varanda do restaurante, a janela dá para uma “vista turística”, destacando as belezas da “bela terra”.

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O mapa  não poderia faltar em um restaurante que serve as deliciosas massas do “país da bota”.

O passado está presente nos detalhes que fazem da ambientação do Dilegno Cusina Italiana, uma manifestação do carinho e gratidão pelos laços familiares que inspiraram e fortaleceram a decisão de concretizar novos projetos em terras paranaenses.

COM A PALAVRA, “IL CAPO”

Victor Broetto / Foto: Márcio Tibiletti

O chef Victor Broetto, que tirou do papel o projeto de um restaurante ítalo-paranaense, é fiel às suas origens. Nasceu em Paranaguá e a culinária sempre esteve presente no seu dia a dia. Aprendeu com a mãe e os irmãos como mexer nas panelas e descobriu suas habilidades para misturar ingredientes e dar o toque final com os temperos. Um belo dia resolveu se mudar para a Itália com o objetivo de servir no exército do país, período em que pela primeira vez começou a cozinhar de forma mais profissional. Ao voltar ao berço natal, trabalhou como portuário por uma década e ao ser demitido, depois de passar por uma complicada fase em  busca de um novo emprego, sua esposa Fabrícia teve a ideia de abrir um restaurante.

Assim nasceu o DiLegno, que funciona há mais de sete anos em Paranaguá e que agora inaugurou um novo endereço em Curitiba. A inspiração não poderia ser mais afetiva: a união cultural entre a Itália e o Brasil. Por isso, não surpreende que no cardápio conste uma deliciosa Lasanha com Barreado, criação  de Victor Broetto, que tem como ingrediente especial a banana da terra, parceira inseparável do prato típico paranaense.

Rodízio de Massas / Foto: Márcio Tibiletti

A seleção de massas, contudo, não deixa dúvida da especialidade da casa e os seus laços com as origens da família. Elas são preparadas artesanalmente em utensílios de bronze de forma tradicional. Uma excelente oportunidade para conhecer a variedade oferecida pelo restaurante está no Rodízio de Massas que acontece toda quinta-feira e pode ser acompanhando pelo vinho recomendado pelo chef, Nele, o desfile inclui, entre outras opções, nhoque ao molho sugo, espaguete à bolonhesa com azeitonas, talharim Alfredo, temperado com os sabores de parmesão e noz moscada, e ate um conchiglione Romeu e Julieta, com ricota e goiabada.

ONDE ESTÃO

DI LEGNO CUCINA ITALIANA

Curitiba
Rua Bispo Dom José, 2655 / (41) 3203-3575

Paranaguá
Rua Sesinando Benckendorf, 41, Emboguaçú / (41) 3423-1801